新規無料ユーザ登録はコチラ

携帯版4enサイトへのアクセス方法

4enでは現在スタッフを募集しています

活動一覧

4enに参加している様々なNPOの活動BLOGを一覧にしています。

  • 1  >
  • 2  >
  • 3  >
  • 4 >
  • 5  >
  • 6  >
  • 7  >
  • 8  >
  • 9  >
  • 10

農業支援事業「梅農園」その3703/06 19:43 梅干し・梅酒の製品化成功する  2008年の2月に権藤眞禎氏と北山秀俊氏が「梅農園」を訪問しました。2007年4月に梅実165.6kgを収穫した内の60kgを梅酒に漬けこみ、他は梅干にしました... このブログをもっと読む

農業支援事業「梅農園」その3602/27 18:59 現在の梅酒の漬けこみ容器は大きいです  2007年の4月に梅の実165.6kgを収穫した内の60kgを、ミャンマー初の梅酒の漬けこみは、先の「梅農園」その35の報告の通り適当な容器が間に... このブログをもっと読む

農業支援事業「梅農園」その3502/21 17:04 梅酒の漬けこみ  梅酒は青梅1kgに対して、氷砂糖500g〜800gを交互に入れ焼酎1.8リットルを入れる。これを基準にしてポリタンクに漬けこむ。そば焼酎では高いので米焼酎を使用したと... このブログをもっと読む

農業支援事業「梅農園」その3402/13 14:03 竹ざるに並べ天日干し作業をする  梅漬け作業後1週間もすると梅酢が梅の高さより多く上がったら成功。更に約1カ月漬け込む。その後に梅を太陽に干す作業をお願いしていましたが、指示... このブログをもっと読む

農業支援事業「梅農園」その3302/06 10:10 商品名は「作蔵梅酒」・「作蔵梅干」に決定  昨年漬け込んだ梅酒と梅干の容器やラベル等商品化の準備が大変です。  ミャンマーで必要な容器を探すが直ぐには見つかりません。梅干し... このブログをもっと読む

農業支援事業「梅農園」その3201/30 13:19 梅酒はおいしい!和やかな親睦交流会になる  交流会館での農園関係者の親睦交流会は、農民のみなさんから希望のあったピンウールィンの森林植物園を案内して、午後6時から始まる。梅の... このブログをもっと読む

農業支援事業「梅農園」その3101/23 11:35 梅酒の試作は上々のできです。  2008年2月に梅園の指導に入る。その際に梅園のオーナーkhin氏や農園の関係者を交流会館に招待して親睦会を開く。今年から梅の実が多く収穫ができることか... このブログをもっと読む

農業支援事業「梅農園」その3001/16 18:37 梅酒の試作を3種類漬けこむ    梅酒の試作を3種類漬けこむ。ミャンマーで採れた梅でミャンマーのそば焼酎を使用して漬ける。交流会館の流しの下に保管する。 梅10kgに対して氷砂... このブログをもっと読む

農業支援事業「梅農園」その2901/09 09:49 80kgの梅漬け作業を終える。  ミャンマー初の梅漬け作業も、内川さんの指導よろしく3瓶(28kg2瓶、24kg1瓶)を現地の人たちと梅漬けの方法を確認しながら共同作業をして、80k... このブログをもっと読む

農業支援事業「梅農園」その2801/02 12:30 梅漬け作業をする。    28kg2瓶、24kg1瓶を漬ける。まず大きい梅を洗う。塩は梅の重量に対して20%。梅の層に3〜4握りの岩塩をまぶし、これを繰り返ししてから、呼び水として500ml... このブログをもっと読む

  • 1  >
  • 2  >
  • 3  >
  • 4 >
  • 5  >
  • 6  >
  • 7  >
  • 8  >
  • 9  >
  • 10